На Евро-2020 мы видели три серии пенальти и лишний раз задумались, что это скорее проверка нервов, чем класса. Глеб Чернявский несколько месяцев назад изучил технологию удара, пора вникнуть в психологию.
Несколько цифр для начала. По данным исследования, опубликованного в авторитетном Journal of Sports Sciences, вероятность гола с пенальти в матче – 85%, в серии она падает до 76%, а на чемпионатах мира – до 71%. На этом Евро, кстати, тоже 71%. Соавтор Soccernomics Саймон Купер перед каждой серией пенальти любит повторять: если команда бьет первой, вероятность победы – 60%. Единственное разумное объяснение – волнение, команда, которая бьет второй, часто оказывается под диким давлением в конце серии: или гол, или поражение.
Решающее значение психологии подтверждают и личные впечатления футболистов. Вот сумасшедшие эмоции Стивена Джеррарда в серии пенальти с Португалией на ЧМ-2006:
«Я был готов к удару, а судья Элизондо нет. Дуй в свисток! ##### [блин], давай же, реф! Чего ты ждешь? Я положил мяч на точку, Рикарду на линии. Почему я должен ждать сраного свистка? Эти лишние пару секунд казались вечностью, они точно сбили меня. Разве он не понимает, что я на грани? Боже мой! Я просто кричал внутри себя. На тренировке все так легко: положил мяч, сделал шаг назад, разбежался, гол.
Нет, стой, остынь. Не сейчас. Только не из-за того, что Элизондо все откладывает. Наконец свисток прозвучал, но я потерял концентрацию. Когда я касался мяча при ударе, то понимал, что все пойдет не так, как я задумал. Мяч пролетел в полуметре от того места, куда я целил, это все упростило для Рикарду. Сэйв. Кошмар».
Чувства Гарета Саутгейта перед знаменитым промахом на Евро-1996 против Германии: «Все, что я тогда хотел – установить мяч на точку и покончить с этим».
В такие моменты волнение побеждает отточенный навык даже у тех, кто на тренировках забивает 10 из 10. Вратарь, конечно, может влиять, но, например, в баскетболе нет вратарей. И там тоже процент попаданий падает в решающие моменты.
Кевин Дюрэнт так суммировал свои эмоции в этот момент: «Что будет, если я промахнусь? Что будет, если я сделаю это? Будут ли меня любить? Вы взвешиваете все за и против. Но нет никакого правильного ответа. Все, о чем я мог думать в этот момент: что будет в случае промаха. Я знал эти чувства, и я знал, что утону в них».