батюшка писал(а):Zombie,
оставим вопрос о сложности языков специалистам.
Отчего же??? В моих генах есть предрасположеногсть к языкам, мать моя - филолог, работала в небезызвестной газете "Правда" 17 лет. Думаю, что сложно преувеличить значимость этого издания в 70-80-е годы в СССР.

Мне многое передалось.
батюшка писал(а):
Лично я доверяю тем из них, кто признает упрощение языка по ходу времени.
Никакого упрощения нет. Есть как раз усложнение, но за счет комбинаций из более мелких образований. Представьте, что можно построить здание из огромных бесформенных глыб разного размера или относительно мелкого на их фоне стандартного кирпича. Смысл в том, что из более мелких деталей во-первых можно собрать гораздо более сложную и сглаженную структуру, чем из больших и разрозненно неравномерных. Другое дело, что когда вы строите здание из речных камней - оно в принципе неповторимо, потому что камни, из которых вы его сложили уникальны. Но в этом и есть несовершенство! Технология - это способ КОПИРОВАНИЯ с минимальными оптимизированными затратами. Именно поэтому если я построил мавзолей в Москве, я смогу построить ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ из стандартных деталек в любом другом месте! Это УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ! Именно в этом смысл возможно вообще всего развития цивилизации. ТЕХНОЛОГИЯ! Способность передавать другим поколениям знания в виде технологии. Человечество все время развивается, потому что не надо заново изобретать велосипед!
Вся "сложность" древних языков именно в их КОРЯВОСТИ.
батюшка писал(а):
Кто из нынешних людей может сравниться с писателями древности? Их язык одновременно сложен, слажен и красив.
ЕРУНДА! Нет ничего сложного и слаженного. Тем более красоты. Это корявый язык. АЛОГИЧНЫЙ, с устаревшими, отмершими за ненужностью оборотами, "красоту" вы видите в нем лишь потому, что вы благоговеете перед древностью самого текста. А за такой косный и кривой язык в любой школе сейчас ученик слохопотал бы БАНАН!
Я могу со всей ответственностью заявить, что этот пост написан языком гораздо более сложным и гораздо более четко доносящем мысль, чем всякие иззоповы басни.
батюшка писал(а):
А сегодня мы видим сплошную деградацию языка, сплошное упрощенное бескультурье.
Не путайте бытовое общение с литературой.
батюшка писал(а):
И при чем здесь технологии? По вашей логике, чем больше технических слов мы придумаем, тем мы круче?
Да причем здесь "технические слова"??? Познания человека расширяются подобно "большому взрыву" - необходимо давать все новые и новые определения как тому, что человек придумывает сам, так и тому, что является сутью природных явлений, которые он постоянно все с большей скоростью познает!
батюшка писал(а):
Дело не в количестве слов, а в умении пользоваться ими.
Так вот именно, что китайский или японский - это и есть КОЛИЧЕСТВО, а не умение пользоваться. Чтобы все можно было описать должна быть классификация и иерархия. Практически во всем. Все должно делиться для естественности понимания на классы. Как литература делится на жанры, жанры на отдельных писателей, писатели на отдельные произведения, произведения на главы, главы на абзацы, потом предложения, потом слова, потом буквы. Все логично, четко выстроено и представляет из себя СИСТЕМУ. Т.е. упорядочивание.
батюшка писал(а):
И наши предки с этим гораздо лучше справлялись, на мой взгляд.
Категорически не согласен. Достаточно почитать Библию - и сразу становится ясно до какой степени коряво все это написано. Впрочем, как и сама идея.

Одно другого стоит!
батюшка писал(а):
Про череп...
Батюшко! Дарвин - просто первый, кто попытался систематизировать полученные за много веков знания и выстроить их в логическую цепочку. И их опубликовал. Это мог быть и не Дарвин, а Петя Иванов (Сидоров, Кузнецов и т.д.) годом позже или десятью. Но к этому все равно бы пришли!
Посмотрите на изобретения радио, ТВ и т.д. - там счет идет на год-два, а то и на МЕСЯЦЫ!!! Что подтверждает точку зрения, что если бы это не было изобретено 1 сентября 1890-го года - было бы изобретено в другом месте месяцем позже.