Николай Фоменко: “К Турции мы сделали очень многое – больше, чем на половину обновили машину. У нас новые аэродинамика и тормоза. В июле будет новый дифференциал. Кроме того в Стамбуле дебютирует новый глушитель, новая выхлопная система, новый носовой обтекатель, задний диффузор, абсолютно новое днище. В Барселоне обновлений будет ещё больше.
Надеемся, что благодаря новинкам снимем 1,5 секунды с круга.
В практике мы увидели, что машина стала лучше. В Формуле-1 каждая десятая секунды дается очень тяжело. Если третья практика будет сухой, то сможем в полной мере оценить в деле нашу работу. Перед Барселоной у нас будут тесты, где на прямой будем проверять весь наш аэродинамический обвес.
Сейчас мы находимся в отличном состоянии, у нас очень хороший командный дух, чего раньше, в общем-то, не было. Мы настроены серьёзно. Не собираемся в конце года продавать команду, такого не будет.
Будем бороться до тех пор, пока не станем чемпионами, иначе нет никакого смысла.
Надо больше времени уделять современным технологиям. Этот огромный бюджет может выстраиваться по-другому. Я всем привожу в пример HRT: для такой малобюджетной команды она едет отличным темпом. Машина была выстроена за два месяца за восемь миллионов. Это нонсенс, при том, что средние расходы порядка 115, а максимальные – порядка 250 миллионов в год. Это говорит о том, что новые современные технологии и молодые компании готовы производить то, что сделано в компьютере. Если раньше нос стоил сто тысяч, то сейчас его можно сделать за семь тысяч. Это как мобильные телефоны: все думали, что они очень не скоро будут у всех, но вот уже.
Что касается Михаила Алешина, то пока я не готов обсуждать вопрос о его привлечении. Он, к сожалению, пока не Тимо Глок, от которого требуется сейчас огромная обратная связь в постройке машины. Надо отметить, что и Жером фантастически прогрессирует. Если бы речь шла об Алешине или Петрове, то я бы хотел дать им машину, в которой бы они раскрывали себя. Им самим пока еще многому надо научиться, и мне надо многому научиться”.
http://f-1.ru/n11467