Австралиец заявил, что команда использовала для него тактическую схему, которая
заведомо не имела никакого шанса на успех.
Даниэль Риккардо возглавил пелотон гонки ГП Испании после столкновения двух пилотов Mercedes на первом круге.
Значительную часть заезда Риккардо сохранял первую позицию, но в Red Bull решили использовать различную тактику для своих пилотов, и
за счет пит-стопов вперед вырвался напарник Риккардо Макс Ферстаппен.
В итоге голландец провел только две остановки, и победил в Испании, сдержав атаки Кими Райкконена, а Риккардо побывал в боксах трижды [планово и ещё раз из-за колеса] и финишировал только четвертым – позади Себастьяна Феттеля, которого он также пропустил на пит-стопах.
После финиша Даниэль отметил, что не совсем понимает, почему команда выбрала для него заведомо проигрышную тактику.
На вопрос, тяжело ли ему видеть, как его напарник в первой же гонке с Red Bull стал победителем, Даниэль ответил: «Не скажу, что мне тяжело видеть Макса на подиуме. Тяжело, потому что я сам не стою там. Это главное мое разочарование. Мы лидировали в гонке, но решили три раза остановиться в боксах слишком поздно – в тот момент, когда Феттель уже [провел свою вторую остановку и] переиграл нас. После этого [для победы] нужно было обогнать на трассе три машины. Такой план, учитывая нашу скорость, не имел никакого смысла».
Риккардо отметил, что пока не знает, почему в команде решили так поступить. «Я еще ни с кем не говорил, – сказал Даниэль. – Они наслаждаются победой, и это полностью заслуженно. Но я не понимаю, почему я стал тем, кто...
обычно именно пилот впереди получает лучшую стратегию».