http://www.expert.ru/printissues/russia ... _stoyanie/«Люди приходят интересные. Каждый третий Божью Матерь видел»
а улице Чкалова за полвека мало что изменилось. В центре Самары сегодня царит даже не ХХ, а XIX век: вода в колонке, отопление печное, удобства на улице, почти все постройки в аварийном состоянии. О событиях 1956 года напоминает лишь сам дом № 84, а также отсутствие поблизости автобусной остановки. «Как ликвидировали во времена “Зоиной смуты”, так и не восстановили», — вспоминает жительница соседнего дома Любовь Борисовна Кабаева.
Моему появлению она не рада, потому что визиты на тему Зои Карнауховой ее уже основательно заколебали.
— Сейчас хоть пореже стали приезжать, а года два назад все как с цепи сорвались. На дню раз по десять паломники приходили. И все спрашивают одно и то же, а я одно и то же отвечаю — язык отсох.
— А что отвечаете-то?
— А что тут ответишь? Ерунда все это! Я сама в те годы еще девчонкой была, а мать покойная все хорошо помнила и мне рассказала. В доме этом когда-то жил не то монах, не то священник. А когда в 30−е годы начались гонения, он не выдержал и отрекся от веры. Куда делся, неизвестно, а только дом продал и уехал. Но по старой памяти сюда часто заходили религиозные люди, спрашивали, где он, куда делся. А в тот самый день, когда Зоя якобы окаменела, в доме у Болонкиных действительно гуляла молодежь. И как на грех в тот же вечер какая-то очередная монахиня приехала. Она заглянула в окно и увидела, как одна девица танцует с иконой. И пошла по улицам причитать: «Ах ты, охальница! Ах, богохульница! Ах, сердце твое каменное! Да Бог тебя покарает. Да ты вся окаменеешь. Да ты уже окаменела!» Кто-то услышал, подхватил, потом еще кто-то, еще, и пошло-поехало. На следующий день к Болонкиным попер народ — где, мол, баба каменная, давай показывай. Когда люди ее вконец достали, она вызвала милицию. Те выставили оцепление. Ну, а народ у нас как обычно думает? Раз не пускают, значит, точно что-то скрывают. Вот и все «Зоино стояние».
— Ну и как — верят вам паломники?
— Нет, конечно. Говорят: «А откуда ж тогда имя Зои всплыло? Да еще вместе с фамилией?»
— А действительно, откуда?
— Я и сама не знаю. Забыла у матери поинтересоваться, а теперь уже не спросишь: умерла она.
Сам дом № 84 стоит глубоко во дворе. На вид ему никак не меньше ста лет — врос в землю по самые окна. Живет здесь теперь молодая пара с детьми: она продавец на рынке, он торговый представитель.
— Москва, Краснодар, Новосибирск, Киев, Мюнхен… — Наталья Курдюкова перечисляет города, из которых к ним в гости приезжали паломники. — Одесса, Минск, Рига, Хельсинки, Владивосток… Прежний жилец этого дома наркоманом был и никого не пускал, а мы люди доброй воли — пожалуйста, не жалко.
Избушка как избушка. Тесная комнатка, печь, сени, кухня. Владелец живет где-то в области, а дом сдает лишь для того, чтобы кто-нибудь вносил квартплату и присматривал за имуществом.
— Люди бывают интересные, — продолжает Николай Трандин, муж Натальи. — Каждый третий Божью Матерь видел. Многие шутят: «Это хорошо, что хотя бы 50 лет спустя в этом доме Николай появился». А тот, которого в ту ночь Зоя ждала, говорят, стал законченным уголовником. Всю жизнь по тюрьмам провел.
— А вы тут ничего необычного не замечали?
— Два года живем — абсолютно ничего. Не сказать, чтобы мы сильно верующие, но вся эта история все равно на нас потихоньку воздействует. Мы когда здесь поселились, еще в гражданском браке жили, а теперь вот поженились и даже обвенчались. Сын недавно родился — тоже Николаем назвали, в честь святого. Ну вот и на эту тему все чаще задумываемся, — Николай нагнулся и похлопал ладонью по полу.
В самом центре комнаты в ширину человеческих ног половые доски более свежие и узкие, остальные — ветхие и раза в два толще.
— Кошка почему-то здесь очень любит сидеть, — улыбается Наталья. — Пробовали сгонять, все равно возвращается.
На следующий день, проходя мимо «Зоиного дома», мы с фотографом увидели, как Николай зачем-то косит и бросает в огонь траву. Пригляделись, а это конопля…
— Прежний жилец, наркоман, насажал, — виновато развел руками Николай. — Ничем теперь не выведешь.
— Госнаркоконтроль достает, что ли?
— Да нет, просто соседи подкалывают постоянно: «Развели тут опиум для народа!»
Про церковь...
Модератор: don pelayo
- fda2000
- ПХП-монстр
- Любимая команда F-1: Хонда
Re: Про церковь...
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Прощайте, хорошие люди...
+ за взятие Алонсо, + от Алонсо за схожесть наклонностей
Жё сюи Борис
Я матерый
Зелёный Навальный опять жжот!
Жё сюи Борис
Я матерый
- Rebus
- Любимая команда F-1: McLaren
но все же это строгое требование? или все же неписанное правило.батюшка писал(а):Rebus,
это очень древняя традиция в Церкви. Посмотрите на иконы. Почти у всех святых-мужчин есть борода, и не только у священников.. Священники носят бороду по образу Христа и апостолов. Для мирян ношение бороды не обязательно.
Вообще, нас спасает не борода, а вера, и дела по вере. Иуда-предатель тоже носил бороду, но это его не спасло.
вот если допустим священник будет без бороды ходить ему это чем то грозит?
fda2000,
я больше доверяю своим источникам и свидетельствам, чем рассказу отдельно взятой женщины..
Кто не верит в Бога, тот ищет поводы не верить.
Rebus,
скорее неписанное, благочестивое правило (я не изучал этот вопрос).
Знаю некоторых священников, которые бреют бороду и даже усы.. и их никто за это не наказывает. Я и сам подравниваю свою бородку, чтоб не торчала в разные стороны)
я больше доверяю своим источникам и свидетельствам, чем рассказу отдельно взятой женщины..
Кто не верит в Бога, тот ищет поводы не верить.
Rebus,
скорее неписанное, благочестивое правило (я не изучал этот вопрос).
Знаю некоторых священников, которые бреют бороду и даже усы.. и их никто за это не наказывает. Я и сам подравниваю свою бородку, чтоб не торчала в разные стороны)
Христос - моя сила!
Скрыто:
- fda2000
- ПХП-монстр
- Любимая команда F-1: Хонда
О как, и до Сибири очевидцы Чуда добрались?.. А я вот никому не доверяю, просто вероятностибатюшка писал(а):fda2000,

А кто верит - тот ищет поводы верить?батюшка писал(а):Кто не верит в Бога, тот ищет поводы не верить.

Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Прощайте, хорошие люди...
Жё сюи Борис
Я матерый
Жё сюи Борис
Я матерый
- McDimm
- Любимая команда F-1: Lotus
- Контактная информация:
Re: Феттель - человек-трибуна
пока, батюшко, вы живете в человеческом мире, придется признавать и его законы, а не только божьи. Видите ли, когда выдумывали богов, многие из особенностей существования современного мира предусмотреть физически не могли.батюшка писал(а):единый безгрешный - Христос, Господь. Поэтому и я конечно грешен, но за свои грехи отвечу перед Богом, ибо признаЮ только Его суд.
Кстати, а пророк Магомет грешен? Он примерно на 900 лет моложе Христа, но у его последователей не меньше поводов считать безгрешным именно его. А как быть с Буддой или Кришной, каждый из которых старше, чем Христос и Магомет, вместе взятые?
das geht mir voll am Arsch vorbei
- don pelayo
- Любимая команда F-1: Benetton/Renault
Набий МухАммед, если в оригинале.McDimm писал(а):Кстати, а пророк Магомет грешен? Он примерно на 900 лет моложе Христа, но у его последователей не меньше поводов считать безгрешным именно его
fda2000,
http://www.chudesnoe.ru/nikola/nik_5.php
Цитаты оттуда:
В 1956 году, когда у власти был Н. С. Хрущев, случилось то, что потрясло весь православный мир, - знаменитое "Зоино стояние"...
Ее не могли сдвинуть с места, ноги ее как бы срослись с полом. При отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: сердце ее билось. С этого времени она не могла ни пить, ни есть. Врачи прилагали всевозможные усилия, но не могли привести ее в чувство.
Весть о чуде быстро разнеслась по городу, многие приходили посмотреть "Зоино стояние". Но спустя какое-то время городские власти опомнились: подходы к дому перекрыли, и его стал охранять наряд дежурных милиционеров. А приезжим и любопытным отвечали, что никакого чуда здесь нет и не происходило.
Дежурившие на посту у того дома по ночам слышали, как Зоя кричала: "Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!" Медицинское обследование подтвердило, что сердцебиение у девушки не прекратилось, несмотря на окаменение тканей (не могли даже сделать укол: иглы ломались). Приглашенные священники после чтения молитв не могли взять икону из ее застывших рук. Но в праздник Рождества Христова пришел отец Серафим (Тяпочкин, тогда еще отец Димитрий), отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял из рук Зои икону и сказал: "Теперь надо ждать знамения в Великий день".
Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его. Ему отказали. Появлялся он и на следующий день, но и другая смена его не пропустила. В третий раз, в самый день Благовещения, охрана его не задержала. Дежурные слышали, как старичок говорил Зое: "Ну что, устала стоять?" Прошло ка-кое-то время, старец все не выходил. Когда заглянули в комнату, его там не обнаружили. Все свидетели происшедшего убеждены, что являлся сам святитель Николай.
Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала: "Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!" С этого времени она стала оживать, в мускулах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.
- Как ты жила? - спрашивали ее. - Кто тебя кормил?
- Голуби, голуби меня кормили, - отвечала Зоя.
Молитвами святителя Николая Господь помиловал ее, принял ее покаяние и простил ее грехи. Все случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере. Спешили в церковь с покаянием, некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить - для просящих даже не хватало крестов...
После взятия иконы у Зои, отца Димитрия (Тяпочкина) оклеветали и сфабриковали на него новое дело, а Владыку Иеронима освободили от управления Куйбышевской епархией. Вот что в 1989 году рассказал игумен Герман, насельник Оптиной пустыни (в 50-е годы он прислуживал в кафедральном соборе Куйбышева). "Чего не видел, о том говорить не буду, а что знаю, то скажу. Улицу оцепили, взяли подписку о неразглашении. Настоятелю собора позвонил уполномоченный и попросил объявить с амвона в ближайшее воскресенье, что никакого чуда нет.
Отец настоятель ответил: "Разрешите я поеду посмотрю и расскажу людям то, что видел". Уполномоченный задумался на минуту и пообещал вскоре перезвонить. Повторный звонок раздался через час и о. настоятелю сказали, что ничего объявлять не надо.
Поскольку в народе было много разговоров, даже местные советские газеты не смогли обойти молчанием это чудо и попытались выставить его как "обман попов".
Вскоре после этого случая о. Серафиму дали три года".
Ему запретили рассказывать о взятии иконы у Зои и после отбытия срока направили служить в отдаленное село Днепропетровской епархии, а затем перевели в село Михайловское".
Как видим, у этого ЧУДА было множество свидетелей (подчеркнуто).
Зою кормили голуби, по ее словам. Для верующих это неудивительно. Очень часто Господь именно таким способом (через птиц или ангелов в виде птиц) кормил своих угодников, если они испытывали большую нужду в еде.
http://www.chudesnoe.ru/nikola/nik_5.php
Цитаты оттуда:
В 1956 году, когда у власти был Н. С. Хрущев, случилось то, что потрясло весь православный мир, - знаменитое "Зоино стояние"...
Ее не могли сдвинуть с места, ноги ее как бы срослись с полом. При отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: сердце ее билось. С этого времени она не могла ни пить, ни есть. Врачи прилагали всевозможные усилия, но не могли привести ее в чувство.
Весть о чуде быстро разнеслась по городу, многие приходили посмотреть "Зоино стояние". Но спустя какое-то время городские власти опомнились: подходы к дому перекрыли, и его стал охранять наряд дежурных милиционеров. А приезжим и любопытным отвечали, что никакого чуда здесь нет и не происходило.
Дежурившие на посту у того дома по ночам слышали, как Зоя кричала: "Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!" Медицинское обследование подтвердило, что сердцебиение у девушки не прекратилось, несмотря на окаменение тканей (не могли даже сделать укол: иглы ломались). Приглашенные священники после чтения молитв не могли взять икону из ее застывших рук. Но в праздник Рождества Христова пришел отец Серафим (Тяпочкин, тогда еще отец Димитрий), отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял из рук Зои икону и сказал: "Теперь надо ждать знамения в Великий день".
Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его. Ему отказали. Появлялся он и на следующий день, но и другая смена его не пропустила. В третий раз, в самый день Благовещения, охрана его не задержала. Дежурные слышали, как старичок говорил Зое: "Ну что, устала стоять?" Прошло ка-кое-то время, старец все не выходил. Когда заглянули в комнату, его там не обнаружили. Все свидетели происшедшего убеждены, что являлся сам святитель Николай.
Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала: "Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!" С этого времени она стала оживать, в мускулах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.
- Как ты жила? - спрашивали ее. - Кто тебя кормил?
- Голуби, голуби меня кормили, - отвечала Зоя.
Молитвами святителя Николая Господь помиловал ее, принял ее покаяние и простил ее грехи. Все случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере. Спешили в церковь с покаянием, некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить - для просящих даже не хватало крестов...
После взятия иконы у Зои, отца Димитрия (Тяпочкина) оклеветали и сфабриковали на него новое дело, а Владыку Иеронима освободили от управления Куйбышевской епархией. Вот что в 1989 году рассказал игумен Герман, насельник Оптиной пустыни (в 50-е годы он прислуживал в кафедральном соборе Куйбышева). "Чего не видел, о том говорить не буду, а что знаю, то скажу. Улицу оцепили, взяли подписку о неразглашении. Настоятелю собора позвонил уполномоченный и попросил объявить с амвона в ближайшее воскресенье, что никакого чуда нет.
Отец настоятель ответил: "Разрешите я поеду посмотрю и расскажу людям то, что видел". Уполномоченный задумался на минуту и пообещал вскоре перезвонить. Повторный звонок раздался через час и о. настоятелю сказали, что ничего объявлять не надо.
Поскольку в народе было много разговоров, даже местные советские газеты не смогли обойти молчанием это чудо и попытались выставить его как "обман попов".
Вскоре после этого случая о. Серафиму дали три года".
Ему запретили рассказывать о взятии иконы у Зои и после отбытия срока направили служить в отдаленное село Днепропетровской епархии, а затем перевели в село Михайловское".
Как видим, у этого ЧУДА было множество свидетелей (подчеркнуто).
Зою кормили голуби, по ее словам. Для верующих это неудивительно. Очень часто Господь именно таким способом (через птиц или ангелов в виде птиц) кормил своих угодников, если они испытывали большую нужду в еде.
Христос - моя сила!
Скрыто:
McDimm,
с точки зрения Церкви - абсолютно ВСЕ люди грешные, даже младенцы. Только Бог, Христос, не имеет греха, а потому Свят. Так что все эти Магометы, Будды и Кришны - такие же грешники, как и все.. ибо люди.
p.s.
Тема-то про Феттеля, мы уклонились снова не в ту степь)
с точки зрения Церкви - абсолютно ВСЕ люди грешные, даже младенцы. Только Бог, Христос, не имеет греха, а потому Свят. Так что все эти Магометы, Будды и Кришны - такие же грешники, как и все.. ибо люди.
p.s.
Тема-то про Феттеля, мы уклонились снова не в ту степь)
Христос - моя сила!
Скрыто:
- McDimm
- Контактная информация:
По-русски Магомет. Все мухаммеды, мохаммады и т.п. - это особенности произношения на разных языках. В старых литературных источниках на русском языке был МагометAlonso1983 писал(а):Набий МухАммед, если в оригинале.

- don pelayo
Ты б хоть предупредил что переносить станешь.
Я просто арабский изучал.

- McDimm
- Контактная информация:
батюшка, согласен с тем, что уклонились от темы.
обсуждение переношу в профильный раздел
Батюшка, не смешите. Христос такой же человек, как и Будда и Магомет. Просто первого он младше на 2500 лет, а второго старше на 900.
А чья философия кому ближе - каждый волен выбирать сам. Я предпочитаю выбирать изо всех течений наиболее с моей точки зрения перспективные моменты и игнорировать анахронизмы и прочие несуразицы. Которых и в Библии, и в Коране, и в Ведах и в Упанишадах - вагонами можно вывозить.
обсуждение переношу в профильный раздел

Батюшка, не смешите. Христос такой же человек, как и Будда и Магомет. Просто первого он младше на 2500 лет, а второго старше на 900.
А чья философия кому ближе - каждый волен выбирать сам. Я предпочитаю выбирать изо всех течений наиболее с моей точки зрения перспективные моменты и игнорировать анахронизмы и прочие несуразицы. Которых и в Библии, и в Коране, и в Ведах и в Упанишадах - вагонами можно вывозить.
- McDimm
- Контактная информация:
Звиняй, Серег, не успелAlonso1983 писал(а):Ты б хоть предупредил что переносить станешь.![]()

А по арабски, да, толи Мухаммад, толи Мухаммед... если изучал - сам знаешь, что у них произношение - язык сломать можно, а письменность - пальцы и руки

- don pelayo
Это точно.McDimm писал(а): если изучал - сам знаешь, что у них произношение - язык сломать можно, а письменность - пальцы и руки

McDimm,
давайте не будем снова затевать спор (на мой взгляд, абсолютно бессмысленный) на 100 страниц..
Пусть каждый остается при своем. Лично для меня, как и для миллионов верующих, Христос - не простой человек, а Сын Божий, Господь. И вообще-то, Он старше всех людей и всего мира, ибо является Создателем этих людей и этого мира) А человеческую плоть Он принял (стал видимым для людей) 2009 лет назад. Это исторический факт, признаваемый даже учеными-атеистами.
Библия - это таинственная книга. Там много притч и иносказаний, смысл которых НЕ ДАНО понять простым смертным, а тем более неверующим. Для вас это так и будет являться ВАГОНОМ НЕСУРАЗИЦ.. что лишний раз доказывает - Библия это книга не от мира сего, а от Бога, таинственного и непостижимого в своем Разуме и в своих Делах!
Про Коран и Веды умолчу. Это отдельная тема, явно не для этого форума)
давайте не будем снова затевать спор (на мой взгляд, абсолютно бессмысленный) на 100 страниц..
Пусть каждый остается при своем. Лично для меня, как и для миллионов верующих, Христос - не простой человек, а Сын Божий, Господь. И вообще-то, Он старше всех людей и всего мира, ибо является Создателем этих людей и этого мира) А человеческую плоть Он принял (стал видимым для людей) 2009 лет назад. Это исторический факт, признаваемый даже учеными-атеистами.
Библия - это таинственная книга. Там много притч и иносказаний, смысл которых НЕ ДАНО понять простым смертным, а тем более неверующим. Для вас это так и будет являться ВАГОНОМ НЕСУРАЗИЦ.. что лишний раз доказывает - Библия это книга не от мира сего, а от Бога, таинственного и непостижимого в своем Разуме и в своих Делах!
Про Коран и Веды умолчу. Это отдельная тема, явно не для этого форума)
Христос - моя сила!
Скрыто:
- McDimm
- Контактная информация:
батюшка, я не собираюсь с вами спорить. Я всего лишь пытаюсь до вас донести, что для одних миллионов верующих Христос - сын божий, для других миллиардов - мифологический персонаж из альтернативной религии. И НЕТ никакого приоритета христианства перед другими религиями или атеизмом.