VictorN писал(а):
И в очередной раз обращусь, я не ругаю тебя либо христианство, я понять хочу, а понимание оно через обсуждение проблемных вопросов идет. Через аргументированный обмен мнений.
Виктор, извини, но тут уже почти 200 страниц любая аргументация упирается в стену под названием "на все божья воля". Как большинство православных священиков, батюшко, не сильно склонен к аргументированному спору. В принципе, позиция церкви понятна - вера не требует доказательств, но нежелание видеть несоответсвия и нежелание признавать собственные ошибки - это их бич и большая ошибка. Имх0
если ты считаешь, что достаточно крепок, чтобы на все комментарии слышать что-то типа "не правда", "в бибилии вся правда написана", "ересь", "на все воля божья" - тогда вперед
Alonso1983 писал(а):Да Батюшка думаю и сам в состоянии растянуть.
А я вот верю в Бога. Может не совсем в том понимании, которое описано в Библии, но всё же.
Солидарен с тобой, Сережа.
Вот только удивительный казус, почитав батюшку, в церкви как таковой разуверился еще сильнее
Sasha,
сказка у вас в голове, а в Библии - Истина!
Как раз при переводах могут быть незначительные ошибки. Поэтому богословы часто обращаются к первоисточнику, когда возникают подобные вопросы. Я не богослов, а значит вопрос этот пусть останется открытым. Считайте, что я не ответил на ваш вопрос (хотя на самом деле давным-давно ответил, просто вы недопоняли).. тчк.
VictorN,
на выши вопросы я вроде бы ответил, поэтому не возвращаюсь к ним. А вам на заметку - в правильно сформулированном вопросе содержится половина ответа, так что формулируйте вопросы правильнее)
= Как же вам легко судить князя Владимира! А вы были в его шкуре? вы жили в ТО время? вы знаете обычаи ТОГО времени? Да, возможно, иногда он и применял жесткие меры, но делал это во благо людей.. ибо язычество - это бесовщина, разврат, кровь, месть, зависть и т.п.. В то время невозможно было по иному искоренять это зло. Князь Владимир действовал по правде Божией (плюс он был Князем, Правителем), а значит был прав в своих поступках. Но, указывая лишь на этот факт из его жизни, вы почему-то закрываете глаза на его милосердие, благотворительность, храмостроительство, укрепление Руси и многое другое, что было им сделано после принятия Крещения. Именно за это народ и называл его - Красно Солнышко.
Кстати, о насильственном Крещении славян до сих пор идут споры между историками, а значит не всё так однозначно, как вам кажется и как вам того хотелось бы.
Rebus,
а вы не читайте меня) посмотрите лучше фильм "Последнее искушение Христа" для укрепления веры (шутка). Могу вам прямо сказать, что человек (даже если он крещеный), называющий Библию мифом и не исключающий возможность близких отношений между Христом и Марией Магдалиной (прости Господи).. такой человек НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ Церкви, хотя и формально в ней состоит... Так что, в своем неверии вините только себя! В моих постах никогда не было хулы на Бога, на Церковь и святых. Поэтому я спокоен за себя. Проблема не во мне, а в вас. Это я говорю вам, как священник. Простите, если обидел.
батюшка писал(а):
Rebus,
а вы не читайте меня) посмотрите лучше фильм "Последнее искушение Христа" для укрепления веры (шутка). Могу вам прямо сказать, что человек (даже если он крещеный), называющий Библию мифом и не исключающий возможность близких отношений между Христом и Марией Магдалиной (прости Господи).. такой человек НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ Церкви, хотя и формально в ней состоит... Так что, в своем неверии вините только себя! В моих постах никогда не было хулы на Бога, на Церковь и святых. Поэтому я спокоен за себя. Проблема не во мне, а в вас. Это я говорю вам, как священник. Простите, если обидел.
хулы не было, зато доказательств косности и необразованности её представителей выше крыши.
конкретно отношения Ииусу/Магдалена объясни, что в этом дурного. если они были мужем и женой? Почему во время земной жизни он не мог испытвать обычную земную любовь? Что в этом может опорочить божье имя, на мой взгляд ничего.
а насчет того называть библию мифом или нет, может я и не прав, но обрати свой лик к учебникам истории Украины, очень сильно они стали отличаться от наших, и тут даже все равно где правда, а где ложь, главное сам факт, под влияением политической воли меняеться фактически история, и это в век интернета, и повальной грамотности. Поэтому когда грамотность исчисляась исчезающе малыми процентами, подтасовка священного писания под свои нужды представляеться мне фактом неоспоримым.
Rebus,
1. То, чему учит ЖИЗНЬ, не научит ни одна семинария. Это к вопросу о моей образованности. И не забывайте, что я обычный сельский поп. Несколько книг и интернет - вот и вся моя академия) Дискутирую, как могу. По другому не умею. Не богослов я...
2. Иисус не мог быть мужем Марии Магдалины по двум причинам. Во-первых, Он - Господь, Сын Божий, Спаситель. Его миссия - людей спасать, а не с женой жить. Только не подумайте, что я против браков. Семейная жизнь среди людей - это святое, без вопросов. Но Господу это ЗАЧЕМ? Для чего Ему жена? Детей делать? Так ведь Он и без жены их может наделать - допустим, из праха земного. Для сeкса? Он выше этого. Так для чего?
Во-вторых, Библия молчит по этому поводу. Хотя я понимаю, что для вас эта Книга - жалкая подделка, а потому не авторитет. Вы легче верите всяким сомнительным, еретическим кинолентам и книжкам. Что ж, это ваше право и ваш выбор. Я не сужу вас.
3. Вы вообще знакомы с учением Христа? Где в этом учении сказано о привелегиях для богатых и власть имущих? А не наоборот ли? "Горе вам, богатые", "Кто хочет быть первым, пусть будет для всех рабом", "Не собирайте сокровищ на земле", "Царство Мое не от мира сего" и т.п.. Как раз для правителей и богачей Священное Писание не очень-то удобно. Именно поэтому Римские императоры устроили массовое гонение на христиан. Так что, для меня неоспоримый факт в том, что вы находитесь в глубоком заблуждении. И я искренне желаю вам прозреть и всё-таки найти когда-нибудь Истину.
Батюшко, единственное "авторитетное мнение", которое вы мн епривели в нашем с вами споре про эволюцию языка - это была цитата из Чомского (которого вы назвали Хомским) с 70х годов!!! Он тоже, знаете ли, учился эти десятилетия. И его знания, как впрочем и знания всей этой науки выросли и окрепли. Но в ответ на цитаты, которые приводила вам я, я слышала только "на все воля божья"... если вообще что-то слышала... а то и вовсе мои сообщения оставались без ответа. Так что не надо про "достаточное количество аргументов с вашей стороны". И вы меня не били, не льстите себе. А если хотите учиться, то учитесь - здесь много людей, которые в различных областях знают гораздо больше вас.
батюшка писал(а):Rebus,
1. То, чему учит ЖИЗНЬ, не научит ни одна семинария. Это к вопросу о моей образованности. И не забывайте, что я обычный сельский поп. Несколько книг и интернет - вот и вся моя академия) Дискутирую, как могу. По другому не умею. Не богослов я...
ну тогда учись широте взглядов, и умению под новым углом взгялнуть на проблему
батюшка писал(а):2. Иисус не мог быть мужем Марии Магдалины по двум причинам. Во-первых, Он - Господь, Сын Божий, Спаситель. Его миссия - людей спасать, а не с женой жить. Только не подумайте, что я против браков. Семейная жизнь среди людей - это святое, без вопросов. Но Господу это ЗАЧЕМ? Для чего Ему жена? Детей делать? Так ведь Он и без жены их может наделать - допустим, из праха земного. Для сeкса? Он выше этого. Так для чего?
Во-вторых, Библия молчит по этому поводу. Хотя я понимаю, что для вас эта Книга - жалкая подделка, а потому не авторитет. Вы легче верите всяким сомнительным, еретическим кинолентам и книжкам. Что ж, это ваше право и ваш выбор. Я не сужу вас.
ну во первых, судишь, батюшка, судишь.
во вторых, я не верю еритическим книжкам, пресловутый "Код Да винчи" мусор. я говорю о другом, что лично для меня то имел ли Ииусу жену или нет дело маловажное. Главное идеи и ценности христианства, они мне близки. Не всему получается следовать, но я стараюсь
батюшка писал(а):3. Вы вообще знакомы с учением Христа? Где в этом учении сказано о привелегиях для богатых и власть имущих? А не наоборот ли? "Горе вам, богатые", "Кто хочет быть первым, пусть будет для всех рабом", "Не собирайте сокровищ на земле", "Царство Мое не от мира сего" и т.п.. Как раз для правителей и богачей Священное Писание не очень-то удобно. Именно поэтому Римские императоры устроили массовое гонение на христиан. Так что, для меня неоспоримый факт в том, что вы находитесь в глубоком заблуждении. И я искренне желаю вам прозреть и всё-таки найти когда-нибудь Истину.
Зато много в Библии сказано о смирении и покорности. А неприятие богатых не ноу-хау Библии. Так что пример не в кассу
seven,
вообще-то я имел ввиду не конкретно вас, а всех своих оппонентов)
Наука конечно развивается, и вместе с наукой "развиваются" техногенные катастрофы по всему миру.. Люди хотят сидеть в мягком кресле, нажимать на кнопочки (и страдать при этом ожирением).. а за людей всё будут делать роботы.. видимо, и детей будут делать они же)) Но в итоге всё закончится Армагеддоном.
Я не против науки, ибо и среди ученых нередко встречаются верующие люди. Я против злоупотребления наукой в ущерб духовным и нравственным ценностям! Эволюция - яркое тому подтверждение - теория, построенная на обмане.
p.s.
Есть люди, которые знают больше всех сидящих на этом форуме. И это не мешает им верить в Бога. Поэтому для меня здесь нет авторитетов. Середнячки.
Rebus,
смирение и покорность - это великие христианские добродетели. Не путайте с подхалимством и трусостью. Быть смиренным - не значит быть слабым. Наоборот. Быть смиренными могут только люди сильного духа. А слабаки кичатся своей надутой гордостью вкупе с разными "знаниями" и "достоинствами".
батюшка писал(а):seven,
вообще-то я имел ввиду не конкретно вас, а всех своих оппонентов)
Наука конечно развивается, и вместе с наукой "развиваются" техногенные катастрофы по всему миру.. Люди хотят сидеть в мягком кресле, нажимать на кнопочки (и страдать при этом ожирением).. а за людей всё будут делать роботы.. видимо, и детей будут делать они же)) Но в итоге всё закончится Армагеддоном.
Я не против науки, ибо и среди ученых нередко встречаются верующие люди. Я против злоупотребления наукой в ущерб духовным и нравственным ценностям! Эволюция - яркое тому подтверждение - теория, построенная на обмане.
p.s.
Есть люди, которые знают больше всех сидящих на этом форуме. И это не мешает им верить в Бога. Поэтому для меня нет здесь авторитетов. Середнячки.
И к чему этот поток сознания? Вы реально думаете, что этим вы ответили мне? А потом опять начнете говорить про "уйму аргументов"? И про то, что вы "побили меня" доводами? Батюшко, попытайтесь вчитаться в то, что я вам написала, а не писать всякую чушь. Ожирение у людей не от развития науки, а от лени. Техногенные катострофы - не от науки, а от жадности.
Не то главное, что среди ученых встречаются "верующие", а то, что встречаются УМНЫЕ. Ну да для вас это не имеет значения.
Вы "с высоты своих знаний" позволяете себе называть кого-то "середнячком"? Кроме того, что вы сейчас СУДИТЕ о других, вы еще и расписались в собственной ленности - нежелании учиться у тех, кто знает больше вас, в собственном скудоумии и в гордыне. Грехи это, батюшко, грехи...
батюшка писал(а):
Rebus,
смирение и покорность - это великие христианские добродетели. Не путайте с подхалимством и трусостью. Быть смиренным - не значит быть слабым. Наоборот. Быть смиренными могут только люди сильного духа. А слабаки кичатся своей надутой гордостью вкупе с разными "знаниями" и "достоинствами".
это ты к чему сказал? ответь на вопросы в предыдущим посте. а не общими фразами говори
Rebus писал(а):
Главное идеи и ценности христианства, они мне близки. Не всему получается следовать, но я стараюсь
мне всегда казалось, что главной идеей есть добро, которого в тебе к другим нет.......а если и есть, то только к своим, а в Библии на мой взгляд самое тяжелое это "благославляй проклинающего тебя"
ты старательно гнобишь того, кто не может тебе ответить также...
"добрый" ты наш.........