Не перевод, но пересказ.DEADLOCK FOR BUTTON AND BRAWN
BUTTON: Demanding a pay rise
Thursday November 12,2009
By Bob McKenzie
THE world title has brought Jenson Button no closer to re-signing for Brawn GP even though he is asking for less than the improved contract he agreed with Honda last year.
Button is seeking a return to the salary he had before Honda’s abrupt withdrawal – and the pay-cut to Ј3million he took to help the team survive last winter.
He wants Ј8m, considerably less than earned by Lewis Hamilton, Fernando Alonso and Kimi Raikkonen, and his management are puzzled by comments made by team boss Ross Brawn.
Brawn has said that he will not meet the salary demands but would offer Button more freedom in earning money from his own sponsorship deals.
“We are not asking for anything outrageous,” said Button’s manager, Richard Goddard.
“Just three months before Honda pulled out last November, Jenson signed a contract which would have given him a lot more money than we’re looking for now.
“We recognise times have changed but he is the world champion now and the team have turned things around.”
Button is interesting McLaren, who are looking to replace Hamilton’s team-mate Heikki Kovalainen but it is difficult to see them running two Britons.
Bernie Ecclestone, F1’s supremo, said: “Even drivers are not immune to the recession and if teams are cutting back because they don’t have the same level of sponsorship then salaries will come down.
“The big-spending days are probably over but teams will pay for the best – it is about market forces. It would not be ideal for F1 to have two world champions in the same team but Brawn and Button are probably just sparring at the moment and something will be worked out.”
http://www.express.co.uk/posts/view/139 ... -and-Brawn
иМенеджер Баттона: "Мы не просим о чём-то возмутительном"
Личный менеджер чемпиона Формулы-1 2009 года Дженсона Баттона Ричард Годдард уверен, что финансовые запросы его подопечного вполне обоснованны.
Напомним, что в среду босс Brawn GP Росс Браун сообщил прессе о том, что команда пока не может найти денег, чтобы удовлетворить финансовым притязаниям Дженсона.
"Мы не просим о чём-то возмутительном, - прокомментировал ситуацию Ричард Годдард газете Daily Express. - За три месяца до того, как Honda ушла в ноябре прошлого года, Дженсон подписал контракт, который дал бы ему гораздо больше денег, чем мы пытаемся получить сейчас. Мы понимаем, что времена изменились, но теперь он чемпион мира, а команда изменила положение дел".
http://www.f1-portal.ru/index.php?id_news=3843
Другая сторона вопроса:На этой неделе Росс Браун заявил о том, что он не сможет удовлетворить требование Дженсона Баттона и поднять его гонорар в следующем сезоне до 8,5 миллионов евро. Однако Росс Браун предложил своему пилоту пойти на компромисс – команда дает ему больше свободны в заключении контрактов с личными спонсорами, а взамен Дженсон соглашается на гонорар в размере 6,7 миллиона евро.
Но, похоже, что такая несговорчивость Росса Брауна по отношению к новому чемпиону мира Формулы 1 начинает несколько раздражать менеджера британского пилота - Ричарда Годдарда.
В интервью газете The Telegraph Ричард Годдард с иронией заметил: «Дженсон и так всегда сам контролировал вопросы, связанные с его имиджем».
«Если Браун продаст команду Mercedes, то, значит, у команды появятся неплохие деньги, и почему бы тогда Дженсону не воспользоваться этим?», - добавил Годдард, заметив при этом, что нынешняя ситуация, связанная с нежеланием команды Brawn GP платить Дженсону больше, начинает его «беспокоить».
«Дженсон – очень лояльный парень, но перестает им быть, когда речь заходит о деньгах», - заявил Ричард Годдард.
http://www.f-1.ru/n1801
иРосс Браун признает тот факт, что он не может ни поднять гонорар Дженсону Баттону на следующий сезон, но при этом добавляет, что не может поднять его до той суммы, которую от него требует британец. Поэтому предлагает ему альтернативный вариант – Дженсон соглашается на тот гонорар, который ему предлагает команда, а взамен он получает больше свободы в плане подписания контрактов с личными спонсорами.
По сведениям британской Guardian, Дженсон Баттон просит у своей команды 8,5 миллионов евро, в то время как Росс Браун – дабы не нарушать финансового равновесия его команды – может предложить ему лишь 6,7 миллионов. Поэтому Браун и решил пойти на такой шаг, который в свое время применил Михаэль Шумахер в команде Ferrari.
«Мы можем предложить пилоту больше свободы, и, пожалуй, именно в этом направлении мы и будем двигаться», - заявил Росс Браун.
http://www.f-1.ru/n1755
Еще одно рассуждение по поводу его перехода:Досрочно завоевав чемпионский титул этого сезона, Дженсон Баттон признается в том, что и следующий сезон он хотел бы провести в составе команды Brawn. Но только уже не за 5 миллионов, а за гонорар, которого достоин чемпион мира.
Со своей стороны Росс Браун также признается в том, что он хотел бы сохранить британского пилота на 2010 год, но для этого ему нужно найти компромисс между требованиями Баттона относительно его зарплаты и бюджетом команды, которым она будет располагать в следующем сезоне.
«Очевидно, что Дженсон является отличным пилотом, и сейчас он стал мишенью для всех команд. Мы хотим, чтобы Дженсон остался с нами, и я думаю, что мы найдем решение», - заявил Росс Браун в микрофон ВВС.
«У Дженсона есть контракт с нами. Но в этом контракте не проставлена зарплата, которую должен получать чемпион. Мы работаем с Дженсоном над поиском компромисса между тем, что мы можем позволить себе и тем, чего, как он считает, заслуживает его новый статус».
«Никогда нельзя быть ни в чем уверенным на все 100%, но я бы сказал, что мы уверены на 99% в том, что у нас все получится».
http://www.f-1.ru/n1433
И, конечно же, для соблюдения равноправия – еще одна версия. Как я понял, в нее предпочитают верить болельщики МакЛарен.Вчера на новостной ленте Euronews появилась одна интересная фраза, сказанная вскользь Дженсоном Баттоном, но которая объясняет в какой-то мере причины столь поспешного его решения подписать контракт с командой McLaren.
«Нико Росберг будет пилотом номер 1 в команде Брауна. Но, а кто будет выступать с ним в паре, я не знаю», - заявил Дженсон Баттон.
Получается, что Дженсон просто «побоялся» лишиться своих лидирующих позиций в команде, у которой появился новый хозяин, давно мечтавший о том, чтобы посадить за руль своей машины немецкого пилота.
Но с другой стороны, подписать контракт с командой, которая между новичком пелотона и двукратным чемпионом мира Формулы 1, выбрала новичка и продолжает вот уже на протяжении трех сезонов позиционировать его в качестве своего пилота «номер 1», тоже не самое разумное решение, если Дженсон Баттон так жаждет личного первенства в команде…
http://www.f-1.ru/n1905
В Микрофон BBC Five Live Дженсон Баттон признался в том, что он рассматривает подписание контракта с командой McLaren и его нового партнера по команде – Льюиса Хэмильтона как новый вызов в его карьере пилота Формулы 1.
«В McLaren я заработаю меньше, чем мог бы заработать в Brawn, поэтому мое решение – это не вопрос денег. Просто для меня это нечто новое», - пояснил британец.
А в интервью телеканала Reuters новый чемпион мира Формулы 1 добавил: «В команде Brawn я мог бы чувствовать себя весьма комфортно, а переход в McLaren лишает меня этого комфорта. Вот почему я это сделал. Я перешел туда не потому, что это легко, а потому, что там будет трудно».
http://www.f-1.ru/n1911