Коротко о пиве
В стародавние времена водой отравиться было проще простого, пить вино — дорого, а вот утолять жажду пивом или элем — без проблем! Поэтому каждый народ варил пенный напиток кто во что горазд, исходя из особенностей региона и погодных условий.
Про пиво написано тысячи различных книг, статей и блогов, я не берусь оспаривать их непогрешимость и не собираюсь опровергать иную точку зрения. Это исключительно мое частное мнение истинного почитателя и ценителя пенного.
Как мы знаем, пиво различается по способу брожения на верховое и низовое.
Верховой способ — исконный, древний. Естественное брожение происходит при температуре 15-25°C. В рецепте солод, хмель, дрожжи. Итог — эль, стаут, портер, пшеничное пиво. Низовое брожение происходит при невысоких температурах — 4-9°C. Этот способ наиболее распространен в современном пивоварении и называется лагерным, а продукт, т.е. пиво — лагером.
Пиво может быть различно по плотности и, соответственно, крепости. В странах производителях самое употребляемое пиво небольшой плотности сусла — 10%, а на экспорт и для баров варят пиво покрепче — плотностью 11-13% с содержанием алкоголя 5-7,5 гр.
Ну и конечно пиво бывает светлым, темным и полутемным.
Кроме всего прочего существует очень модное на сегодняшний день крафтовое пиво.
Что такое крафт? Ассортимент пива в нашей необъятной стране больше не ограничен двумя — тремя сортами ГОСТа. Почти в каждом крупном городе стали появляться частные пивоварни, в которых убежденные почитатели пенного могут воплотить свои идеи и чаяния.
Учимся разбираться в крафтовом пиве
Как выбирать?
1. Обратите внимание на то, как оно хранится. СОЛНЦЕ — ВРАГ ПИВА! Прилавки должны быть в идеале охлаждаемые и находиться как можно дальше от окон. В супермаркетах пивные ряды выставляют прямо напротив окон! Если хотите хорошего пива — вам не сюда!
2. Всегда проверяйте срок годности! Чем свежее пиво, тем оно вкуснее. Не берите экземпляры близким к критичному сроком годности. Отравиться не отравитесь, но вкусного досуга не будет. Хотя изготовитель указывает срок с запасом, никто не знает, как и где его хранили.
3. Лучшее пиво разлито в стеклянную тару. Далее — баночное (но следите, чтобы банка была не помята, иначе внутреннее покрытие будет повреждено и у напитка может появиться металлический привкус), пиво в ПЭТ-упаковке не для гурманов, но вполне качественное.
4. Как минимум половина вкуса пива — качественная и вкусная вода. Поэтому когда я вижу пиво из Нижнего Тагила — при всем уважении к оборудованию завода, технологии и водоочистке — вода в продукте живой и вкусной быть не может. Из-за воды продукция одного известного завода почти всегда кислит. Впрочем, многим это даже нравиться. Поэтому я всегда отдаю предпочтение экологически благополучным регионам.
5. Не всегда верьте написанному. Надпись «Живое» не всегда соответствует этому. Живое пиво не хранится год. Живой напиток не подвергается пастеризации, и срок хранения исчисляется сутками, а при щадящей пастеризации — месяцами, не более.
6. Во всем мире существует догма, что самое правильное и вкусное пиво — разливное. Это так, но не всегда это правило работает у нас. Если вы решили взять пиво на разлив, выбирайте либо хорошо проходимое место (живое пиво должно расходиться за два-три дня), любо приобретайте продукт в фирменных магазинах.
Что выбирать?
Летом в жару лучше всего отдать предпочтение легкому светлому пиву небольшой плотности, это отличный способ утолить жажду.
В прохладную погоду, зимой советую обратить внимание на темные плотные сорта пива, эли и стауты.
Женщины обычно предпочитают бельгийские сорта пенного — тут любят добавлять в напиток вишню, цитрусы, шоколад и т.п.
Как пить?
Питие пива тоже требует определенных правил и ритуалов:
1. Напиток должен быть охлажден до 2-4 °C.
2. Нельзя употреблять пиво прямо из бутылки или банки!
3. Пиво — напиток ревнивый, кружка или бокал — вот что требуется для правильного употребления.
4. Нельзя переливать напиток из бокала в бокал! Нельзя доливать пиво в кружку! Проявляйте уважение к пенному.
5. Наливать пиво нужно во влажную емкость — тогда вы получите именно тот напиток, который варили для вашего удовольствия, и тот уровень пены, которая радует глаз!
С чем пить?
Если Вы решили опустошить пару-тройку бутылочек дома под разговор — можете воспользоваться знакомой со времен Союза закуской — воблой! Вяленную рыбу под пиво употребляют очень немногие народы. Будем считать это особенностями отечественного пивопития.
Лучшими закусками к пенному считаются соленые крендельки, сухарики, сушки.
Ну а самым качественным и почитаемым во всех странах дополнением к пиву считают сырную и мясную тарелку.
Маленькая поправочка:
- светлое пиво идёт одинаково хорошо как в жару, так и в холод, это вопрос исключительно личных пристрастий;
- пиво одинаково хорошо пьётся как из бутылки / банки, так и из кружки / бокала, это вопрос исключительно личных пристрастий;
- хорошее пиво одинаково хорошо как из банки, так и из бутылки, это вопрос опять же исключительно личных пристрастий;
- хорошее пиво зачастую не требует никакой закуски!
А в остальном - соглашусь с вышеизложенным.
Re: Пиво пивное
Добавлено: 21 авг 2018, 13:30
Sorten
Добавлю.
Наилучшей температурой для дегустации пива является 10-12 градусов.
Указанный диапазон потребления пива не совсем точен - разное пиво потребляют при 0-4, 4-7, 8-12, 12-14, 14-16 градусов.
А такие, как Quelque Chose, Liefemans Gluhkriek, подаются в горячем виде.