Технические аспекты "Формулы-1"

chrys
Любимая команда F-1: Honda Marlboro McLaren

Re:

Сообщение chrys »

Zombie писал(а):Крис, а твое личное мнение? Как думаешь, KERS даст прибавку?
Не думаю. Но абсолютно уверен, что следующий сезон вместо гонок мы будем смотреть как команды мучаются с этой никому не нужной приблудой. Мне вообще не очень понятно кто пролобировал именно KERS? если говорить про экологию, то перевод машин на этанол дал бы больший выигрыш и был бы менее болезен. Мало того середняки ещё больше попадают в зависимость от крупных команд т.к. им придётся покупать эти системы, а значит полностью зависить от поставщиков. Кто-то тут писал что команд сателитов в следующем сезоне не будет. Будут! И ещё больше!
Что касается дальнейшего применения в гражданском автостроении, то мне кажется это тупиковый путь.
Никогда не жалей о том что сделал , всегда жалей о том чего не стал делать, хотя и мог...
Zombie
Любимая команда F-1: McLaren

Сообщение Zombie »

А я вот так не думаю. Огромная энергия, уходящая в никуда при торможениях, а они ОЧЕНЬ интенсивные, сравнима с работой двигателя в 800 л.с. на разгоне! Ведь, согласись, что силы, которые требуются для разгона и для торможения - довольно близки по значению за вычетом сил трения с асфальтом и воздухом. В идеале (если брать без потерь) - это фактически удвоенная мощность двигателя! Надо просто научиться грамотно ее накапливать и использовать. Я могу точно сказать, что при использовании этой системы на одном и том же баке можно будет уехать, если не быстрее, то по крайней мере ДАЛЬШЕ. А это значит, что машину можно будет заправлять меньшим кол-вом топлива. А значит хотя бы за счет этого она уже будет быстрее. Весь смысл выяснить что больше весит - система KERS или то кол-во топлива, которое она сможет сэкономить. Я думаю, что в итоге KERS победит. Просто надо сделать грамотно не только систему накапливания, но и особенно ПО, которое накопленную энергию будет тратить.

Все же объяснения экологией - это конечно же бред полный.
Nomen est omen

В игноре: Senna Forever
fda2000
ПХП-монстр
Любимая команда F-1: Хонда

Re: Re:

Сообщение fda2000 »

chrys писал(а):Не думаю. Но абсолютно уверен, что следующий сезон вместо гонок мы будем смотреть как команды мучаются с этой никому не нужной приблудой. Мне вообще не очень понятно кто пролобировал именно KERS? если говорить про экологию, то перевод машин на этанол дал бы больший выигрыш и был бы менее болезен. Мало того середняки ещё больше попадают в зависимость от крупных команд т.к. им придётся покупать эти системы, а значит полностью зависить от поставщиков. Кто-то тут писал что команд сателитов в следующем сезоне не будет. Будут! И ещё больше!
Что касается дальнейшего применения в гражданском автостроении, то мне кажется это тупиковый путь.
Не согласен. KERS интересен, только не в виде аккумуляторов с позорным КПД, а например инерционные фишки до ума довести. Или новое придумать. Ведь при торможении куча энергии уходит на разогрев планеты :) Кто не хочет - пусть не использует KERS, однако может найтись умелец, который двинет технику вперед...
Про середняков все понятно, не KERS будет причиной их смерти. Первопричина в различии бюджетов, а уж на что их потратить всегда найдется...
Насчет биотоплива - вообще бред, для его выращивания понадобится куча площадей - и это при том, что половина земного шара и так голодает. Тогда на химию давайте дружно переходить :( Уж лучше солнечные батареи...
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Прощайте, хорошие люди...
+ за взятие Алонсо, + от Алонсо за схожесть наклонностей
Жё сюи Борис
Я матерый
Зелёный Навальный опять жжот!
chrys

Re:

Сообщение chrys »

Zombie писал(а):А я вот так не думаю. Огромная энергия, уходящая в никуда при торможениях, а они ОЧЕНЬ интенсивные, сравнима с работой двигателя в 800 л.с. на разгоне! Ведь, согласись, что силы, которые требуются для разгона и для торможения - довольно близки по значению за вычетом сил трения с асфальтом и воздухом. В идеале (если брать без потерь) - это фактически удвоенная мощность двигателя! ....
Идея вечного двигателя в умах витает давно, но вряд ли когда нибудь осуществится. :( И я не думаю, что Ф1 должна идти в этом направлении, а уж если поставлена задача снижения затрат, то и подавно. ФИА тут явно сама себе противоречит. Конечно и в Ф1 надо искать что-то новое, но так радикально может быть и губительно. Если рассматривать Формулу как науку, то может быть. А если всё таки как спорт, то по моему в ней должны развиваться уже опробованные технологии. Почему например не ввести дизеля? Можно убить двух зайцев (ой :oops: :wink: ) и развитие дизелестроения, и привлечение новых игроков (PSA, WV..), да и экология...
А так мы (не, не мы :wink: ) превращаем Ф1 в фантастический фильм, а потом говорим, что гонщики не ведут борьбу на трассе. Да вся борьба с введением KERS, точно перейдёт в научные институты уйдя с трасс.
Никогда не жалей о том что сделал , всегда жалей о том чего не стал делать, хотя и мог...
Zombie

Сообщение Zombie »

fda2000 писал(а):Насчет биотоплива - вообще бред, для его выращивания понадобится куча площадей - и это при том, что половина земного шара и так голодает. Тогда на химию давайте дружно переходить :( Уж лучше солнечные батареи...
За биотопливом будущее. По одной простой причине. Это в отличие от нефти легко восполнимый ресурс. А накормить всех голодающих не проблема уже сейчас. Но никому это не нужно. Это приведет к падению цен. Фермеры в Европе уничтожают урожаи и излишки продукции, лишь бы поддержать уровень цен.
Есть только одно "но". Это станет топливом будущего, если нефтяные компании сами переориентируются на его выпуск. Если это будет предложено в виде альтернативы, то не знаю кто сможет устоять под натиском нефтяных компаний. Но глядя на ценники на бензоколонках, я уже сам лично готов задушить эти нефтяные компании.
Nomen est omen

fda2000
ПХП-монстр

Re:

Сообщение fda2000 »

Zombie писал(а):За биотопливом будущее. По одной простой причине. Это в отличие от нефти легко восполнимый ресурс. А накормить всех голодающих не проблема уже сейчас. Но никому это не нужно. Это приведет к падению цен. Фермеры в Европе уничтожают урожаи и излишки продукции, лишь бы поддержать уровень цен.
Есть только одно "но". Это станет топливом будущего, если нефтяные компании сами переориентируются на его выпуск. Если это будет предложено в виде альтернативы, то не знаю кто сможет устоять под натиском нефтяных компаний. Но глядя на ценники на бензоколонках, я уже сам лично готов задушить эти нефтяные компании.
Дело не в том, кто там чего уничтожает - а в том, что при нынешнем населении Земли (постоянно увеличивающемся, кстати) места для всех В ПРИНЦИПЕ не хватит! Можно конечно из нефти делать еду, а из растений - бензин - но смысл? Кончится нефть - никто не помрет, а вот кончится еда... Замен нефти уже придуман вагон и маленькая тележка, зачем использовать самую дебильную? Кроме того, это биотопливо не решает главную проблему - вредные выбросы и разогрев климата.

Кстати, также можно предположить, что нефтяные компании сдерживают добычу нефти и повышают цены :)
Жё сюи Борис
Я матерый
Zombie

Сообщение Zombie »

chrys писал(а):Идея вечного двигателя в умах витает давно, но вряд ли когда нибудь осуществится. :( И я не думаю, что Ф1 должна идти в этом направлении...
А мне кажется, что как раз быть не только спортивным состязанием, но и именно соревнование в новейших разработках, апробирование новых идей в конструкциях - это и есть дух Ф-1. Чисто пилотские потягалки - это ГП-2. И такое должно быть тоже.
chrys писал(а): ...а уж если поставлена задача снижения затрат, то и подавно. ФИА тут явно сама себе противоречит.
Сама по себе идея снижения затрат в самом дорогом В МИРЕ виде спорта абсурдна. Он и достиг своей популяроности благодаря миллиардам, вложенным в эту индустрию. Уменьшить вливания - значит уменьшить привлекатеьность. И т.д. А уж то, что ФИА сама себе противоречит - это наблюдается вообще везде и всюду.
chrys писал(а): Конечно и в Ф1 надо искать что-то новое, но так радикально может быть и губительно. Если рассматривать Формулу как науку, то может быть. А если всё таки как спорт, то по моему в ней должны развиваться уже опробованные технологии.
А я не вижу в радикальности ничего плохого, тем более, что регламент настолько жесток, что вообще говорить о какой-либо радикальности не приходится! :) Все радикальное ненужное - отомрет, нужное - останется. Ведь и монокок, и антикрылья и т.д. и т.п. тоже когда-то казались чем-то радикальным... А радикальные шестиколесные Тиррелы кажется даже гонки выигрывали. :)
chrys писал(а): Почему например не ввести дизеля? Можно убить двух зайцев (ой :oops: :wink: ) и развитие дизелестроения, и привлечение новых игроков (PSA, WV..), да и экология...
Если наравне с бензиновыми - то я только ЗА! :) Я также за то, что кто хочет KERS пусть использует, кто не хочет - не надо.
chrys писал(а): А так мы (не, не мы :wink: ) превращаем Ф1 в фантастический фильм, а потом говорим, что гонщики не ведут борьбу на трассе. Да вся борьба с введением KERS, точно перейдёт в научные институты уйдя с трасс.
Так она и раньше там была в Ф-1. И я не вижу в этом ничего плохого. Это уже давно не чемпионат гонщиков, а чемпионат технологий... а последние лет 15 центр управления чемпионством и раздачей очков переместился в славный город-герой Парыж, в здание ФЫА.
Nomen est omen

chrys

Re:

Сообщение chrys »

Zombie писал(а): ...А я не вижу в радикальности ничего плохого, тем более, что регламент настолько жесток, что вообще говорить о какой-либо радикальности не приходится! :) Все радикальное ненужное - отомрет, нужное - останется. Ведь и монокок, и антикрылья и т.д. и т.п. тоже когда-то казались чем-то радикальным... А радикальные шестиколесные Тиррелы кажется даже гонки выигрывали. :)
......................
Если наравне с бензиновыми - то я только ЗА! :) Я также за то, что кто хочет KERS пусть использует, кто не хочет - не надо.
.......
В том то и дело, что и монокок, и антикрылья, и шестиколёсные шасси, и "юбки", расположение двигателей сзади кабины, и много ещё чего, разрабатывали САМИ команды, все шли своим путём и то что не приносило успех - отмирало (ну или запрещалось в борьбе за безопасность). Я не против KERS как такового (например Тойота со своим партнёром Панасоник, одним из лидеров в разработке аккумуляторов, может даже получить какое-то преимущество), хотя и не верю в будущее таких систем, я не понимаю "обязательного" его использования! Кто решил, что именно такое надо развивать. Почему не водородный двигатель, почему не электротягу, почему не сжатый воздух... Команды должны решать в каком направлении развиваться, а ФИА должно заниматься своим делом. Пусть нормальные правила разрабатывают. Кстати никто не знает Кова в квалификации во Франции, при якобы блокировке, превысил время возвращения в боксы? А ведь правило было, 120% от быстрого круга - значит никому не мешаешь.
Zombie

Сообщение Zombie »

fda2000 писал(а):Дело не в том, кто там чего уничтожает - а в том, что при нынешнем населении Земли (постоянно увеличивающемся, кстати) места для всех В ПРИНЦИПЕ не хватит!
ФДА, откуда? С чего ты это взял? Тебе сказать какая плотность населения например в среднем по России? Сказать? В среднем 8!!! человек на км2!!! А в Красноярском крае знаешь сколько? Я тебе скажу... 0,03!!!!! Канада, Россия, Австралия и США практически НЕ заселены, потому что там в среднем от 0-20 человек на км2!!! И это при том, что эти территории абсолютно ПРИГОДНЫ для жилья. Более того, мы уже сейчас располагаем мощностями, чтобы ЛЕГКО накормить ВСЕХ. Если бы мы использовали мощности на 100%, а отдавали излишки голодающим - с голодом бы было покончено.
fda2000 писал(а): Можно конечно из нефти делать еду, а из растений - бензин - но смысл? Кончится нефть - никто не помрет, а вот кончится еда... Замен нефти уже придуман вагон и маленькая тележка, зачем использовать самую дебильную?
Это как раз самая простая и дешевая технология! Зачем выдумывать картошку из нефти или алмазов, когда просто посадил в землю и она сама выросла??????????? Так и с топливом!
fda2000 писал(а): Кроме того, это биотопливо не решает главную проблему - вредные выбросы и разогрев климата.
Это решает проблему конечности сырья.
fda2000 писал(а): Кстати, также можно предположить, что нефтяные компании сдерживают добычу нефти и повышают цены :)
А шо тут предполагать? Есесссьно сдерживают. Страны ОПЕК вообще вводят квоты на добычу.
Nomen est omen

GADFLY

Сообщение GADFLY »

chrys писал(а):
Zombie писал(а):Крис, а твое личное мнение? Как думаешь, KERS даст прибавку?
Не думаю. Но абсолютно уверен, что следующий сезон вместо гонок мы будем смотреть как команды мучаются с этой никому не нужной приблудой. Мне вообще не очень понятно кто пролобировал именно KERS? если говорить про экологию, то перевод машин на этанол дал бы больший выигрыш и был бы менее болезен. Мало того середняки ещё больше попадают в зависимость от крупных команд т.к. им придётся покупать эти системы, а значит полностью зависить от поставщиков. Кто-то тут писал что команд сателитов в следующем сезоне не будет. Будут! И ещё больше!
А вот тут спорный момент. При торможении КЕРС будет накапливать энергию. И в случае необходимости ее можно будет "выстреливать" во время обгона. Таким образом мы подойдем немного ближе к разрешению темы обгонов. Может так???? Хотя..это будет тогда похоже на использование закиси на драге или на стритрейсинге)) В таком случае....поставьте закись....и обгонов станет намного больше. И гонки более запутаными. Не знаю..правильно это или нет.
"Я хочу делать свою работу так хорошо, насколько это возможно. Даже если придется умереть ради нее, смерть не будет напрасной. Жизнь должна измеряться не прожитыми годами, а достигнутыми результатами" Б. Макларен
Zombie

Сообщение Zombie »

chrys писал(а):...хотя и не верю в будущее таких систем, я не понимаю "обязательного" его использования! Кто решил, что именно такое надо развивать. Почему не водородный двигатель, почему не электротягу, почему не сжатый воздух... Команды должны решать в каком направлении развиваться, а ФИА должно заниматься своим делом. Пусть нормальные правила разрабатывают.
Ну, хорошо уже, что хоть что-то можно развивать. Я, например, даже не сомневаюсь, что за подобную идею Тойота, имея уже 15-летний опыт разработки таких систем и скорее всего имея огромное преимущество в технологии, заплатило Мосли за лоббирование этой идеи. И именно за обязательное введение.
chrys писал(а): Кстати никто не знает Кова в квалификации во Франции, при якобы блокировке, превысил время возвращения в боксы? А ведь правило было, 120% от быстрого круга - значит никому не мешаешь.
Вопрос поднимался. Все таймеры в этот момент сломались, как и в случае обгона Хэмильтоном Феттеля. :) Кроме одного: хронометра IWC на руке одного г-на. :)
Кажется, такое правило обсуждалось, но не утверждено.
Nomen est omen

chrys

Re:

Сообщение chrys »

Zombie писал(а):.....Я, например, даже не сомневаюсь, что за подобную идею Тойота, имея уже 15-летний опыт разработки таких систем и скорее всего имея огромное преимущество в технологии, заплатило Мосли за лоббирование этой идеи. И именно за обязательное введение.
......
Да скорее всего. Есть у одного моего друга гибридный Lexus RX 400, так вот расход топлива его в городе не меньше обычного RX 350, несмотря на нагромождение батарей и электродвигателей. Но зато друган производит на всех впечатление когда "бесшумно" на электромоторах трогается :lol:
McDimm
Любимая команда F-1: Lotus
Контактная информация:

Re: Технические аспекты "Формулы-1"

Сообщение McDimm »

Я считаю, что т.н. "экологичность" машин Ф1 - полная чушь.
Да будь они хоть грязными, как производство вискозы - все равно этих машин лишь несколько десятков на всей планете, да и большую часть времени они стоят, а не ездят. И сколь-нибудь заметного ущерба экологии нанести они просто НЕ МОГУТ.
Так что тут мы имеем дело с обычной схемой добычи капусты из воздуха...
das geht mir voll am Arsch vorbei
fda2000
ПХП-монстр

Re:

Сообщение fda2000 »

Zombie писал(а): ФДА, откуда? С чего ты это взял? Тебе сказать какая плотность населения например в среднем по России? Сказать? В среднем 8!!! человек на км2!!! А в Красноярском крае знаешь сколько? Я тебе скажу... 0,03!!!!! Канада, Россия, Австралия и США практически НЕ заселены, потому что там в среднем от 0-20 человек на км2!!! И это при том, что эти территории абсолютно ПРИГОДНЫ для жилья. Более того, мы уже сейчас располагаем мощностями, чтобы ЛЕГКО накормить ВСЕХ. Если бы мы использовали мощности на 100%, а отдавали излишки голодающим - с голодом бы было покончено.
Ой, вот только не надо про Россию! Когда китайцам надоест ютиться у себя - тогда посмотрим, как оно все обернется. Не все регионы пригодны для жилья - ведь и в Антарктиде жить можно, только экономически не выгодно.
Легко накормить всех? Так в чем проблема? А проблема в том же - если бы некоторые отказались от излишеств не только в еде, но и в нефти в частности - то запасов хватило бы надолго, и проблемы отходов и климата не было бы...
..Тем временем население все растет, а площадей становится все меньше...
Zombie писал(а): Это как раз самая простая и дешевая технология! Зачем выдумывать картошку из нефти или алмазов, когда просто посадил в землю и она сама выросла??????????? Так и с топливом!
Потому что просто - не значит хорошо. Потребности в энергоресурсах все растут, а площадей все меньше. Когда перед американцами встанет выбор - отобрать ли у Африки очередной кусок земли под топливо для своих автомобилей или оставить им для прокорму - как ты думаешь, какое будет решение?
Zombie писал(а):Это решает проблему конечности сырья.
Нет не решает. Рано или поздно будет достигнут предел - уж площадей или климата первым - не знаю. Вся наша энергия по большому счету идет от Солнца, к этому и надо стремиться, а не засирать планету...
Жё сюи Борис
Я матерый
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

chrys писал(а):Я не против KERS как такового (например Тойота со своим партнёром Панасоник, одним из лидеров в разработке аккумуляторов, может даже получить какое-то преимущество), хотя и не верю в будущее таких систем, я не понимаю "обязательного" его использования!
А что, разве использование объявлено обязательным?!! Как же это тогда контролироваться то будет?..
Жё сюи Борис
Я матерый
Ответить

Вернуться в «Тема дня»