Пусть и несколько страниц назад, но, тем не менее:
батюшка писал(а):Купание в проруби на Крещение - это обычная народная забава. Ну хотят люди, пусть купаются. А случаев заболеваний после сего экстрима никогда не наблюдалось) многие после купания говорят, что Крещенская вода греет)
Эх, батюшка, это ж всё просто... Температура воды всегда чуть выше 0 С, иначе это уже лёд, вот и получается, что относительно крещенских морозов в воздухе крещенская вода "греет".
и теперь уж о совсем давно вами забытом - о свечках.
Конечно, возможно, что в Ульяновске свечки и стоят 2 р., но вот в Перми...
Ладно, маленькая притча. (Батюшка, ежели что - не подумайте, что я считаю деньги в корманах - так, наблюдения)
Есть в городе Перми много церквей, а есть монастырь километрах в 150 от города, на Белой Горе, его еще Русским Афоном называют. Так вот наш Белогорский Храм и Храм Христа Спасителя - близнецы-братья, только наш чуточку поменьше. Да и всё еще восстанавливают, по мере сил и пожертвований. Когда туда приезжаешь, то понятно куда идут и пожертвования и деньги за те же свечи и церковные календари, особенно когда как я долго не был - вот уже часовенку у источника отстроили и лесенки сделали, а то раньше прям по глинистому спуску с выбитыми в земле ступенями, цепляясь за ветки кустов, спускались к роднику (я-то ладно, а вот старушки...) и теперь там послушник помогает воду разливать... А в Храме - в нижнем храме, потому что верхний еще не закончен, хотя туда тоже можно подняться, так вот в нижнем храме малая свеча - 10р. ну и до 50 р. Кстати, это просто констатация факта, потому что когда туда приезжаешь - то вот они и монахи и священники - все перед тобой за работой; и настоятеля, помню, видели кирпичи таскающим.
И вот даже не знаю, отчего-то... то ли для сравнения, а то и из простого любопытства зашла я в Перми в "Храм", ну в один из... Стоит он непосредственно рядом с центральным рынком, новостроенный, кирпичный, построили его в 90е годы, тоже на пожертвования, в основном торговцев с этого самого рынка, с витражами и золотыми купалами, с кованой оградой и старушками, которые шипят на тебя у входа, что, мол в штанах пришла, и батюшка на мерине... Только вот как выяснила я зайдя внутрь - ни умиротворения, ни Света в этом "храме" нет, хотя есть свечки в ассортименте от 50 до 200 р.