Про церковь...

Всё обо всём

Модератор: don pelayo

Rebus
Любимая команда F-1: McLaren

Re: Про церковь...

Сообщение Rebus »

McDimm писал(а):Как это кто? :shock: Тебе рассказать историю появления у нас христианской веры? Сам же ведь знаешь.
А в проповедях батюшки четко заметна главная линия: мы, православные - правильные, а все остальные - язычники и заблуждающиеся. Это и есть насаждение. Безапелляционное, не допускающее возражений. А к насилию они не прибегают только потому, что сами не в силе.
ну мы не про историю говорим, а про нынешний момент. ты же не чувствуешь вины за завоевание Казани Иваном Грозным, так же и церкви глупо каяться в её появлении на Руси, тем более минуло уже больше тысячи лет.

А отношение к другим религиям мне тоже не нравиться , я выше об этом говорил. я его глубоко не приёмлю, так как считаю что главное чтобы человек был хороший и честный
fda2000
ПХП-монстр
Любимая команда F-1: Хонда

Сообщение fda2000 »

Rebus писал(а):да не собираюсь я рассуждать откуда этот разум возник, может он всегда был? знаю что звучит глупо и принципиально не познаваемо. как это всегда был? невозможно!!!
так и бесконечность вселенной ты можешь познать? я лично нет.
тем не менее я верю и для меня доказательств его существования предостаточно.
ПОКА бесконечность вселенной не познана. А насчет похожести бесконечностей - любопытно.
Rebus писал(а):А наука, да её нужно учить, но не раз и не два и не три и даже не десять, гении развеивали научные догмы сформированные предшественниками, строились новые теории и новые догматы, что бы очередной гений и их разметал в пух и прах. так что нарекать науку абсолютной истиной неверно, завтра может появиться новый человек и разметать в пух и прах прежние научные постулаты.
Наука - это не устоявшийся монолит, и уж тем более не догма, она постоянно в развитии. С церковью в этом плане несколько хуже. А Интернет работает таки не молитвами, а новыми теориями, которые очередной гений разобъет в прах :)
Rebus писал(а):Кроме того вера в Бога, не мешает мне думать самому (я надеюсь ты не откажешь мне в умении самостоятельно мыслить)
Ну, с этим никто не спорит...
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Прощайте, хорошие люди...
+ за взятие Алонсо, + от Алонсо за схожесть наклонностей
Жё сюи Борис
Я матерый
Зелёный Навальный опять жжот!
Zombie

Сообщение Zombie »

Rebus писал(а):...так как считаю что главное чтобы человек был хороший и честный
Так вот ни бог, ни церковь к этому никакого отношения не имеют.
Nomen est omen

В игноре: Senna Forever
Rebus

Re:

Сообщение Rebus »

Zombie писал(а):А в то, что ты не веришь, Ребус, от кого мы там произошли и т.д., так это просто цепляние за стереотипы, навязанные ИМЕННО ЦЕРКОВЬЮ. Мне тоже очень сложно поверить в происхождение таким образом, но такому происхождению есть РАЗУМНЫЕ объяснения. А происхождению бога объяснения НЕТ. Но ведь и он должен откуда-то возникнуть. И он возник в умах жрецов, которые пугая чернь этим богом добивались высшего положения в обществе.
Зомб, я чуть выше сказал, наука говорит что вселенная бесконечна, ты можешь это понять, осмыслить? так же математически описано четвертое измерение, ученые доказали, что теоретически возможны путешествия в прошлое, но все это непознаваемо, но мы это верим потому что так сказали ученые. Вот четвертое измерение, понять математическое обсонование его существвания могут единицы на всем белом свете. Чем же все это так эу приницпиально отличаеться от веры в Бога? То что кучка ученых как то это объяснила? причем возможно сделала ошибку? которую в итоге кто то лет через 200 опровергнет, но всю нашу жизнь мы будем верить что это все истина, ведь ученые сказали что это так
Rebus

Re:

Сообщение Rebus »

Zombie писал(а):
Rebus писал(а):...так как считаю что главное чтобы человек был хороший и честный
Так вот ни бог, ни церковь к этому никакого отношения не имеют.
совершенно верно, но если именно церковь заставила конкретного человека, задуматься, осознать покаяться, что в этом плохого? и если человека сделал лучше именно какой то отец Евгений (например), котрый никакого отношения к табачным аферам нынешего патриарха не имеет. Почему мы должны вешать на него прегрешения правящей верхушки?
почему не воспринимать церковь, как еще один путь стать человеку лучше?
зачем видить все плохое, тупо отметая все хорошее?
Последний раз редактировалось Rebus 09 фев 2009, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Rebus

Сообщение Rebus »

fda2000 писал(а):ПОКА бесконечность вселенной не познана. А насчет похожести бесконечностей - любопытно.
совершенно врено не познана, но математичски доказана, причем суть этих формул ускользнет от 99,999999999% жителей земли, так в чем же прицнипиальная разница между ничтожным процентом ученых, и таким же ничтожным кол-вом людей видевших деву марию, горящие и не сгорающие кусты и прочее? И тому и другому мы обязаны просто верить, но в наш материалистический век нам гораздо проще поверить в науку
fda2000 писал(а):Наука - это не устоявшийся монолит, и уж тем более не догма, она постоянно в развитии. С церковью в этом плане несколько хуже. А Интернет работает таки не молитвами, а новыми теориями, которые очередной гений разобъет в прах :)
совершенно верно наука развиваеться, но на отдельных временных отрезках она бывает очень догматична, когда любой новатор подвергаеться публичной обструкции, я говорю и о нашем веке в том числе, так вот что я хочу объяснить пока существует догмат даже, если он не верен (особенно если не верен) любая новация считаеться ошибочной. А потом вдруг этот новичок повергает в прах многомудрые труды предшественников, и становиться истиной, хотя ты я и многие другие всего некторое врмя назад слушая авторитентные заявления безусловно верили теориям, которые были ошибочны.
Слегка запутано объяснил, но надеюсь ты поймешь, что я хочу объяснить - что возможно и Бог, когда то будет познан, пусть не полностью, а хотя бы самим фактом своего существания
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

Rebus писал(а):совершенно врено не познана, но математичски доказана, причем суть этих формул ускользнет от 99,999999999% жителей земли, так в чем же прицнипиальная разница между ничтожным процентом ученых, и таким же ничтожным кол-вом людей видевших деву марию, горящие и не сгорающие кусты и прочее? И тому и другому мы обязаны просто верить, но в наш материалистический век нам гораздо проще поверить в науку
А зачем ВЕРИТЬ в науку? Ну хорошо, про вселенную я читал и смотрел кое-что (кстати, сама наука отнюдь не имеет по этому поводу уверенности - есть только более вероятная теория на данный момент), имею мнение - но вот про гипоидных полипов, так любимых МакДимом :) я не имею ни малейшего представления, и зачем мне вообще в них верить/не верить? Будет нужно - почитаю, изучу - но даже в этом случае буду не верить, а просто использовать более вероятную со своей точки зрения теорию.
Rebus писал(а):совершенно верно наука развиваеться, но на отдельных временных отрезках она бывает очень догматична, когда любой новатор подвергаеться публичной обструкции, я говорю и о нашем веке в том числе, так вот что я хочу объяснить пока существует догмат даже, если он не верен (особенно если не верен) любая новация считаеться ошибочной. А потом вдруг этот новичок повергает в прах многомудрые труды предшественников, и становиться истиной, хотя ты я и многие другие всего некторое врмя назад слушая авторитентные заявления безусловно верили теориям, которые были ошибочны.
Это не догматизм, это консерватизм. И это правильно, т.к. в противном случае мы наблюдали бы суету и метания. Прежде чем что-то разрушить - нужно предложить что-то новое. И должен сказать, многим удавалось трясти основы - ничего такого в этом нет, наука не рухнула.
Rebus писал(а):Слегка запутано объяснил, но надеюсь ты поймешь, что я хочу объяснить - что возможно и Бог, когда то будет познан, пусть не полностью, а хотя бы самим фактом своего существания
А может и нет. Все это так любимые мной вероятности :)
Жё сюи Борис
Я матерый
Zombie

Сообщение Zombie »

Rebus писал(а): Зомб, я чуть выше сказал, наука говорит что вселенная бесконечна, ты можешь это понять, осмыслить? так же математически описано четвертое измерение, ученые доказали, что теоретически возможны путешествия в прошлое, но все это непознаваемо, но мы это верим потому что так сказали ученые. Вот четвертое измерение, понять математическое обсонование его существвания могут единицы на всем белом свете. Чем же все это так эу приницпиально отличаеться от веры в Бога? То что кучка ученых как то это объяснила? причем возможно сделала ошибку? которую в итоге кто то лет через 200 опровергнет, но всю нашу жизнь мы будем верить что это все истина, ведь ученые сказали что это так
Я тебе постараюсь объяснить в чем твое заблуждение. Мы не привыкли мыслить масштабно. Нам трудно понять периоды в миллиарды лет, трудно осознать необъятные просторы в миллионы световых лет и т.д. Потому что наша жизнь по этим меркам - просто мелкий незаиетный пук. Мы даже не песчинки, мы какие-то элементарные частицы в этом ОГРОМНОМ мире. Мы все время сопоставляем все с собой, со своими размерами, с нашим окружением и нам трудно оперировать величинами, далекими от того, что мы видим в реале. То же самое касается и микроскопических величин, а также миллионых долей секунд, за которые происходят некоторые реакции и превращения изотопов и т.д. Потому что за такое короткое время мы не успеем даже глазом моргнуть! И поэтому нам сложно это принять. Четвертое измерение? А почему нет. Просто пока нет инструмента, который бы это подтвердил или эксперимент еще не поставлен. Но если есть математическая модель - значит это существует. А то, что это будет доказано я не сомневаюсь.

Наука развивается такими семимильными шагами, при этом все ускоря темп в геометрической прогрессии, что конечно очень трудно не только разобраться, но даже уследить за всеми достижениями. Сейчас, чтобы быть на острие в какой-то одной сфере нужно положить всю жизнь на это и то, будешь очень узким специалистом. Ломоносовых сейчас нет, которые и тебе в физике, и в химии, да еще и оды писать успевали и универы строить.

Наука разумеется не является догмой. Потому что чем дальше мы идем - тем глубже понимаем и корректируем предыдущие знания. Наших базовых знаний уже просто не хватает для осознания прорывов в науке. Принципы работы процессора или ЖК-матрицы известны далеко не всем, а это вещи, которыми мы пользуемся ЕЖЕДНЕВНО!!! что уж говорить теоретическую физику и высшую математику, когда не все в Экселе элементарные формулы могут написать?

И здесь дело не в веру в открытия. Это не слепая вера. Пожалуйста, займись данным вопросом, потрать 10 лет жизни только на то, чтобы понять СУТЬ ОДНОГО открытия - и ты это постигнешь.
Если тебе сказать, что до Питера 700 км - ты можешь не поверить, но можешь проверить. И выйдет правда 700 км. Так если тебе сказать, что до Рязани 180 км - ты опять не поверишь и поедешь проверять? Нет. Ты распространишь свой опыт теперь на любые расстояния. Так что вера тут не при чем.

А в "знаниях" о боге нет никакого развития, никакого обоснования, никаких подтверждений, никаких формул - НИЧЕГО.
Nomen est omen

В игноре: Senna Forever
Rebus

Сообщение Rebus »

И что ты пытаешься доказать, что веру нельзя пощупать, опсиать, потрогать? так с этим никто и не спорит.
на то она и вера, ты хочешь с научной точки зрения доказать людям которые верят :D но это же смешно, я принципиально для себя решил что верю в Бога, понимаю, что вера это не потверждаеться фотографией Бога
fda2000
ПХП-монстр

Сообщение fda2000 »

Впервые в истории Великобритании может стартовать рекламная кампания атеизма. Антирелигиозные организации страны призывают каждого заплатить по 5 фунтов стерлингов, чтобы на 30 автобусах Лондона появилось сообщение: "Вероятно, Бога нет. Прекратите волноваться и наслаждайтесь жизнью". Если им удастся собрать сумму в 5500 фунтов стерлингов, то оператор наружной рекламы CBS Outdoor разместит в январе 2009 принт на городском транспорте. На данный момент бюджет кампании достиг отметки в 5,136 фунтов стерлингов.

В случае успеха известный писатель-атеист и автор книги "Заблуждение под названием Бог" Ричард Докинс обещал сделать взнос в 11 тысяч фунтов стерлингов в дальнейшее развитие проекта. Главным инициатором кампании выступила журналистка Эриан Шерин (Ariane Sherine), которую возмутила реклама на лондонском автобусе с цитатой: "Когда придет Иисус Христос, найдет ли он на этой Земле верующих?" и ссылкой на сайт, на котором сообщалось, что неверующие будут вечно страдать в аду.
Желающие есть? :)
Жё сюи Борис
Я матерый
McDimm
Любимая команда F-1: Lotus
Контактная информация:

Сообщение McDimm »

Стас, я думаю, Олег не об этом.
Скорее всего, он хочет донести до аудитории такую мысль, что нелепо объяснять обычные физические явления божественным провидением. В том числе те явления, которые пока еще слишком сложны для нашего понимания.
Вот ты сам в какого бога веришь? Христоса? Или для тебя это понятие универсально и ни с какими внешними особенностями не ассоциируется?
Я вот не божество, а обычный человек. И как обычному человеку мне не вполне понятно, почему у нашего народа должен быть бог, внешне оформленный, как представитель народа враждебного, исповедующего совершенно чуждые нам понятия и ценности?
das geht mir voll am Arsch vorbei
Sasha

Re: Re:

Сообщение Sasha »

Alonso1983 писал(а):
Sasha писал(а):Поздравляю вы в "игноре".
Мля, уж батюшку-то в игнор отправлять постыдился бы.
Да и по какой причине? Он то уж точно не тролль и не флудер и пытается донести до тупоголовых мысль Божью.
А чего стыдиться?
В святость нашего "батюшки", который моим батюшкой быть не может в принципе, я верю так же как и во второе пришествие. Я и в первое то, не верю.
Его посты, как и проповеди любого представителя культа, выводят меня из себя и дабы не грубить, я прекращаю общение.
В игноре: Nic, Shadoff
Rebus

Сообщение Rebus »

McDimm писал(а):Стас, я думаю, Олег не об этом.
Скорее всего, он хочет донести до аудитории такую мысль, что нелепо объяснять обычные физические явления божественным провидением. В том числе те явления, которые пока еще слишком сложны для нашего понимания.
Вот ты сам в какого бога веришь? Христоса? Или для тебя это понятие универсально и ни с какими внешними особенностями не ассоциируется?
Я вот не божество, а обычный человек. И как обычному человеку мне не вполне понятно, почему у нашего народа должен быть бог, внешне оформленный, как представитель народа враждебного, исповедующего совершенно чуждые нам понятия и ценности?
Знаешь у меня странная позиция, безусловно как последователь православной традиции я верю в Иисуса Христа, но когда начинаю задумыватьмся то уверен, что если Бог так велик и вездесущ, то не мог бы он свою благодать распостранить только лишь на православие. Скорее уж, с каждым народом он говорил на понятном им языке, исходя из традиций. уклада жизни и т.п. Ведь все религии, за исключением язычесих и сектантов типа саентологов и прочих, я говорю о нормальных религиозных традициях, проповедуют схожие ценности. Но китайцу будет более понятен Будда, Индусу Кришна, масульманину Аллах.

А про божественное проведение, позволь привести пример из фильма, несомненно ты смотрел криминальное чтиво, и помнишь сцену когда Траволта и Джексон избежали смерти. Траволта увидел в этом случайность, а герой Джексона божественное проведение. Яркий пример, все зависит от того что ты чувствуешь когда испытываешь нечто подобное. Я не говорю, что человек объяснивший все случайностью плох, не подумай. Но вот из личного опыта, я говорил ранее были у меня случаи. которые лично я до смерти буду считать божьим вмешательством в мои дела, в тот момент когда мне было чрезвычайно нужно, события складывались более чем удачно, причем так как я даже помыслить боялся. Кто то скажет повезло, но я для себя принял другой ответ, и переубедить меня боюсь невозможно.

Поэтому я и призываю (не тебя) а других спорщиков, отбросить резкость в общении с Батюшкой. Потому что все посты прониктнуты желанием подколоть, подловить, припереть к стенке. В конце концов, мы не видели в частности тех чудес. которые он приводит как пример божественного провидения, и проще всего сказать "чушь", и пободное. Но на секунду задумайтесь, а если он прав? Если такие чудеса действительно происходят разве это не удивительно?

Ведь Бог в отличии от убеждения большинства атеистов, не сковывает нас, нам дана свобода выбора, хочешь быть плохим будь им. Но потом, конечно ты поплатишься за это. Я слышал возражения по этому поводу, "почему кто то должен меня судить и т.п.", но задумайтесь как мы воспитываем детей? ведь абсолютно так же, мы вкладываем им некую систему ценностей, и потом наказываем либо поощряем, причем чаще постфактум, после того как шалость или хорошее деяние состоялось. Так же мы осуждаем сами подлецов, кляузников и прочее, это наша обещепринятая система ценностей. За убийство мы судим исажаем в тюрьмы (да знаю что и сужебная система полна изъянов, но тем не менее я о принципах). Так вот что же в том удивительного, если существует в добавок к нашей морали, к нашему суду еще и высший метроном?

Я понимаю все аргументы атеистов, при желании я и сам мог бы засыпать батюшку подобными наездами, но стоит ли? ведь большинство приводимых аргументов имеет непосредственно к Батюшке и к православию в целом весьма опосредованное касательство.
и в сотый раз скажу наезжать на человека, за то что какие то твари прикрывшиеся именем Бога отмывают кровавые и героиновые деньги неправильно. Возможно стоит спор перевести в другую плоскость, о ценностях проповедуемых тем же провослаивем с чем и почему вы возможно не согласны, а что принимаете просто по велению сердца.
Вот о чем, как мне кажеться стоит поговорить.
Если Батюшку не застрднит возможно он сможет составить перечень основных осуждаенмых грехов (не только семь смертных но и других) и добродетелей. Вот о нём и поспорим. Потому что убеждать его в том, что Бога нет, впрочем так же как и Вас в том что он есть далее имхо бессмысленное, тем более что оно уже балансирует на грани прямых оскорблений
Rebus

Сообщение Rebus »

Sasha писал(а):
Alonso1983 писал(а):
Sasha писал(а):Поздравляю вы в "игноре".
Мля, уж батюшку-то в игнор отправлять постыдился бы.
Да и по какой причине? Он то уж точно не тролль и не флудер и пытается донести до тупоголовых мысль Божью.
А чего стыдиться?
В святость нашего "батюшки", который моим батюшкой быть не может в принципе, я верю так же как и во второе пришествие. Я и в первое то, не верю.
Его посты, как и проповеди любого представителя культа, выводят меня из себя и дабы не грубить, я прекращаю общение.
отличный подход, мы лучше не поверим и грязью оболъём, чем поверим в хорошее.
Sasha

Сообщение Sasha »

Rebus писал(а): отличный подход, мы лучше не поверим и грязью оболъём, чем поверим в хорошее.
Поверим чему?
Констатация фактов это поливание грязью?
Я верю не в хорошее или плохое, а в реальное.
В игноре: Nic, Shadoff
Ответить

Вернуться в «Питстопочная»