McDimm писал(а):Стас, я думаю, Олег не об этом.
Скорее всего, он хочет донести до аудитории такую мысль, что нелепо объяснять обычные физические явления божественным провидением. В том числе те явления, которые пока еще слишком сложны для нашего понимания.
Вот ты сам в какого бога веришь? Христоса? Или для тебя это понятие универсально и ни с какими внешними особенностями не ассоциируется?
Я вот не божество, а обычный человек. И как обычному человеку мне не вполне понятно, почему у нашего народа должен быть бог, внешне оформленный, как представитель народа враждебного, исповедующего совершенно чуждые нам понятия и ценности?
Знаешь у меня странная позиция, безусловно как последователь православной традиции я верю в Иисуса Христа, но когда начинаю задумыватьмся то уверен, что если Бог так велик и вездесущ, то не мог бы он свою благодать распостранить только лишь на православие. Скорее уж, с каждым народом он говорил на понятном им языке, исходя из традиций. уклада жизни и т.п. Ведь все религии, за исключением язычесих и сектантов типа саентологов и прочих, я говорю о нормальных религиозных традициях, проповедуют схожие ценности. Но китайцу будет более понятен Будда, Индусу Кришна, масульманину Аллах.
А про божественное проведение, позволь привести пример из фильма, несомненно ты смотрел криминальное чтиво, и помнишь сцену когда Траволта и Джексон избежали смерти. Траволта увидел в этом случайность, а герой Джексона божественное проведение. Яркий пример, все зависит от того что ты чувствуешь когда испытываешь нечто подобное. Я не говорю, что человек объяснивший все случайностью плох, не подумай. Но вот из личного опыта, я говорил ранее были у меня случаи. которые лично я до смерти буду считать божьим вмешательством в мои дела, в тот момент когда мне было чрезвычайно нужно, события складывались более чем удачно, причем так как я даже помыслить боялся. Кто то скажет повезло, но я для себя принял другой ответ, и переубедить меня боюсь невозможно.
Поэтому я и призываю (не тебя) а других спорщиков, отбросить резкость в общении с Батюшкой. Потому что все посты прониктнуты желанием подколоть, подловить, припереть к стенке. В конце концов, мы не видели в частности тех чудес. которые он приводит как пример божественного провидения, и проще всего сказать "чушь", и пободное. Но на секунду задумайтесь, а если он прав? Если такие чудеса действительно происходят разве это не удивительно?
Ведь Бог в отличии от убеждения большинства атеистов, не сковывает нас, нам дана свобода выбора, хочешь быть плохим будь им. Но потом, конечно ты поплатишься за это. Я слышал возражения по этому поводу, "почему кто то должен меня судить и т.п.", но задумайтесь как мы воспитываем детей? ведь абсолютно так же, мы вкладываем им некую систему ценностей, и потом наказываем либо поощряем, причем чаще постфактум, после того как шалость или хорошее деяние состоялось. Так же мы осуждаем сами подлецов, кляузников и прочее, это наша обещепринятая система ценностей. За убийство мы судим исажаем в тюрьмы (да знаю что и сужебная система полна изъянов, но тем не менее я о принципах). Так вот что же в том удивительного, если существует в добавок к нашей морали, к нашему суду еще и высший метроном?
Я понимаю все аргументы атеистов, при желании я и сам мог бы засыпать батюшку подобными наездами, но стоит ли? ведь большинство приводимых аргументов имеет непосредственно к Батюшке и к православию в целом весьма опосредованное касательство.
и в сотый раз скажу наезжать на человека, за то что какие то твари прикрывшиеся именем Бога отмывают кровавые и героиновые деньги неправильно. Возможно стоит спор перевести в другую плоскость, о ценностях проповедуемых тем же провослаивем с чем и почему вы возможно не согласны, а что принимаете просто по велению сердца.
Вот о чем, как мне кажеться стоит поговорить.
Если Батюшку не застрднит возможно он сможет составить перечень основных осуждаенмых грехов (не только семь смертных но и других) и добродетелей. Вот о нём и поспорим. Потому что убеждать его в том, что Бога нет, впрочем так же как и Вас в том что он есть далее имхо бессмысленное, тем более что оно уже балансирует на грани прямых оскорблений